Au Château, nous pratiquons deux types de mise en bouteilles très différentes …
Mise classique
Celle-ci concerne les « vins tranquilles » c’est à dire tous les vins AOC non pétillants que nous produisons.
A la fin de l’élevage, les vins sont filtrés avant d’être mis en bouteilles et bouchés.
Mise avec prise de mousse
La deuxième ne s’applique qu’à notre Jeu de Bulles qui est un « vin mousseux ».
Cette mise a la particularité de marquer d’une part, la fin de la fermentation alcoolique en cuve et, d’autre part, le démarrage d’une autre fermentation alcoolique en bouteille : la prise de mousse.
Pour cette étape, nous utilisons le vin « de base » et de la liqueur (sucre & levure) qui transforment naturellement les sucres présents en fines bulles. Pour connaître l’avancée de cette transformation, nous mesurons régulièrement la pression en bouteille.
Une fois le seuil de 5 à 6 bar atteint (6 fois la pression ambiante), les bouteilles sont remuées, puis repassent entre nos mains pour la dernière étape : le dégorgage et le sertissage.
– Les bouteilles sont présentées tête vers le bas ; On place le goulot à une température de -28°C afin de figer les levures et l’on décapsule enfin (dégorgage) pour extraire les levures.
– Les bouteilles sont ensuite retournées, bouchées et serties d’un muselet en fer qui retient le bouchon.
Une étape demeure à franchir avant de vous faire découvrir notre travail : l’habillage.