Les mises

Au Château, nous pratiquons deux types de mise en bouteilles très différentes …

Mise classique

Celle-ci concerne les « vins tranquilles » c’est à dire tous les vins AOC non pétillants que nous produisons.

A la fin de l’élevage, les vins sont filtrés avant d’être mis en bouteilles et bouchés.

mise-traditionnelle

 

Mise avec prise de mousse

La deuxième ne s’applique qu’à notre Jeu de Bulles qui est un « vin mousseux ».
Cette mise a la particularité de marquer d’une part, la fin de la fermentation alcoolique en cuve et, d’autre part, le démarrage d’une autre fermentation alcoolique en bouteille : la prise de mousse.

jeu-de-bulle-levure-champenoise

Pour cette étape, nous utilisons le vin « de base » et de la liqueur (sucre & levure) qui transforment naturellement les sucres présents en fines bulles. Pour connaître l’avancée de cette transformation, nous mesurons régulièrement la pression en bouteille.

jeu-de-bulles-bouchon

Une fois le seuil de 5 à 6 bar atteint (6 fois la pression ambiante), les bouteilles sont remuées, puis repassent entre nos mains pour la dernière étape : le dégorgage et le sertissage.

– Les bouteilles sont présentées tête vers le bas ; On place le goulot à une température de -28°C afin de figer les levures et l’on décapsule enfin (dégorgage) pour extraire les levures.

– Les bouteilles sont ensuite retournées, bouchées et serties d’un muselet en fer qui retient le bouchon.

Une étape demeure à franchir avant de vous faire découvrir notre travail : l’habillage.